Cette recette part d'un constat très simple : j' adore les desserts et le chocolat.
Je ne suis pas une experte en gâteau hélas mais je suis une spécialiste pour les déguster et pour ce qui est du chocolat, je l'aime sous toutes ses formes, tablette, fondu, en pâte à tartiner...
L'année dernière d' ailleurs, j'avais réalisé une pâte à tartiner au chocolat noir avec laquelle je m' étais régalé.
Et la semaine dernière, j' ai reçu de la part de la Boutique des Gourmandises de Camille, une pâte à tartiner au chocolat noir pour les grands ( premier pot en partant de la gauche )
Avant de craquer en goûtant le produit j' ai craqué sur son nom. Sur le fait également que cette pâte à tartiner est produite de manière artisanale, sans huile de palme, par un Chocolartisan, Charles, basé près de Saint Etienne.
Son goût est un peu moins sucré qu'une pâte à tartiner industrielle et son goût plus intense.
Du coup, j' ai eu envie d' en faire une recette, un tiramisu à la pâte à tartiner chocolat noir/noisettes
Pâte à tartiner chocolat noir/noisettes
Pour 4 personnes
Une douzaine de spéculoos
Un Zeste de citron
20 cl de café froid
300 grammes de mascarpone
50 grammes de pâte à tartiner au chocolat noir
50 grammes de chocolat noir 70 % de cacao
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
50 grammes de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de cacao amer
2 cuillerées à soupe de noisettes finement râpées ou écrasées
Commencer par casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter le mascarpone et le zete de citron en bien mélangeant
Passer la pâte à tartiner au bain marie pour qu'elle se liquéfie un peu plus et y ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant la pincée de sel et les mélanger à la préparation précédente.
Tremper les speculoos dans le café et en tapisser le fond de quatre verres.
Ajouter ensuite une couche de crème au mascarpone, puis une couche de pâte à tartiner et une nouvelle couche de crème au mascarpone. Saupoudrer le tout avec le cacao amer et les noisettes émincées.
Réserver 4 heures au réfrigérateur
Si vous avez d' autres recettes de tiramisu aussi gourmandes, merci de les partager ;-)
Vous pouvez retrouver cette délicieuse pâte à tartiner et de nombreuses autres spécialités régionales ( Pays Basque, Provence, Bretagne... ) sur le site des Gourmandises de Camille qui propose un large choix de produits artisanaux, régionaux, sucré ou salé, et qui privilégie surtout la qualité. Gourmandes de toute la France, vous saurez y trouver votre bonheur.
Pâte à tartiner offerte par la boutique
Commenter cet article