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Entre mozzarella et fêta

Publié par Madamezazaofmars sur 18 Janvier 2012, 16:15pm

Catégories : #Les lectures des petits et des grands

En plus de la photo, j' ai une autre marotte dans la vie, la cuisine, et qui dit cuisine, dit livres de recettes. J' ai compté tout à l' heure sur mon étagère et j' en ai exactement 38.

 

Cuisine traditionnelle, japonaise, marocaine, créole, de quoi avoir l' embarras du choix pour faire de bons petits plats.

 

Et en fait ce n' est pas 38 mais 40 livres de recettes qui trônent dans mon salon, et c'est de ces deux derniers ouvrages dont j' ai envie de vous parler.

 

D'un côté, l' Italie, la Toscane plus particulièrement, avec son art de vivre, son héritage culturel, et de l' autre la Grèce avec ses couleurs, son soleil... Les deux ont en commun une cuisine méditerranéenne, à base d' huile d'olives, de légumes, de poissons ...

 

http://www.renaud-bray.com/ImagesEditeurs/PG/1228/1228003-gf.jpg

 

Le premier ouvrage donc a pour titre Toscane. Le livre est esthétiquement magnifique : le format, la couverture, et les photos sublimes qui donnent tantôt envie de prendre le premier avion pour atterrir a Florence, tantôt l' envie de lécher la page. Il se décline en un voyage a travers les différentes villes de Toscane et leurs spécialités culinaires, un véritable voyage gastronomique.

 

sky-0104.JPG

 


 

Torta rustica di noci e caffe, castagnaccio alla pistoiese, gamberi in dolceforte, autant de noms de recettes qui font danser les papilles rien qu' en les lisant.

 

sky 0103

 

Ville après ville, on retrouve aussi des basiques de la gastronomies italienne et leur histoire: le peccorino, le chianti, ...

 

sky-0101.JPG

 

Un régal pour les yeux d' abord et pour les sens si on décide de se lancer dans la réalisation d' une de ces recettes

 

 

Le deuxième ouvrage traite d'une cuisine que je connais moins, mais qui n' en a pas l' air moins appétissante pour autant, la cuisine grecque.

 

http://www3.letelegramme.com/ar/imgproxy.php/PhotoIntuitions/2011/10/18/1469431_la-cuisine-de-vefa-photo.JPG?article=20111018-1001469431&aaaammjj=20111018

 

La Cuisine de Vefa c'est la bible de la cuisine Grecque. la couverture blanche et bleue donne tout de suite le ton.

Les photos sont là encore gourmandes, les recettes très nombreuses (plus de 300) et très appétissantes.

 

http://www.glamourparis.com/uploads/images/thumbs/201143/spirales___l_aubergine_616591934_north_320x.jpg

 

Cette fois ci, elles sont classées par thème : sauces, salades, légumes, volaille,biscuits, et j' en passe. Je me suis rendu compte que je ne connaissais de la cuisine grecque que ce que je voyais dans les ratons de mon supermarché et que sortie de la fêta, moussaka, houmous, tzatziki, tarama, j' étais vraiment inculte en la matière.

 

http://www.glamourparis.com/uploads/images/thumbs/201143/p_tes_farcies_comme_en_asie_685119802_north_320x.jpg

 

J' y ai découvert une cuisine riche en couleurs, en saveurs, qui ressemblent assez a la cuisine italienne ou méditerranéenne que nous avons l'habitude de consommer en Provence. Je me suis laissée totalement séduire et emportée de la Macédoine aux Cyclades et ce sans escale.

 

http://www.glamourparis.com/uploads/images/thumbs/201143/rougets_391038363_north_320x.jpg

 

Deux livres qui proposent des recettes gourmandes, généreuses et savoureuses.

 

De quoi mettre beaucoup de chaleur et de soleil dans nos assiettes en plein coeur de l' hiver


Anne Laure, c'est un peu ma première participation aux mercredis gourmands

 

Toscane et La Cuisine de Vefa, aux éditions Phaidon

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Commenter cet article

A
<br /> Le "Toscane", je ne le connaissais pas... Il va falloir que je lui fasse de la place dans ma bibliothèque gourmande !<br /> <br /> <br /> Phaidon est vraiment un éditeur d'exception, merci de nous l'avoir rappelé avec ce billet des plus gourmands !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous Zaza !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> *<br />
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M
<br /> <br /> Oui j' adore Phaidon moi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'adore les livres de cuisine, et je reste toujours trois heures à les feuilleter dans les boutiques!!!je ne connaissais pas la cuisine grecque, mais j'ai dîner à la maison grecque à paris en<br /> début de semaine, et je confirme que c'est un régal!!<br />
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M
<br /> <br /> j'adorerai me faire un resto grec<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ignore complètement le nombre de livres de cuisine à ma disposition et achetés parfois sur un coup de tête parfois après mûre réflexion. Cependant, ils ont tous un point commun, j'y recherche<br /> rarement une recette. Aujourd'hui, pour de nombreux plats, je fais confiance à internet (chefsimon.com notamment).<br />
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M
<br /> <br /> Pareil, je les consulte rarement pour trouver un recette<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai pas compté les miens, je renonce!!<br /> <br /> <br /> Il a l'air bien ce livre aussi, mais j'ai déjà fait ma liste de livres à me procurer d'urgence... bon, je ne suis plus à un près ;-)<br />
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M
<br /> <br /> J' adore les livres de cusine<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> bah voila je bave!! <br />
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M
<br /> <br /> Pareil je ne m' en remet pas<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Aie ! Aie ! Aie ! ça donne envie tout ça mais pas bon pour le régime ^^<br />
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M
<br /> <br /> Ca dépend quoi<br /> <br /> <br /> <br />