En plus de la photo, j' ai une autre marotte dans la vie, la cuisine, et qui dit cuisine, dit livres de recettes. J' ai compté tout à l' heure sur mon étagère et j' en ai exactement 38.
Cuisine traditionnelle, japonaise, marocaine, créole, de quoi avoir l' embarras du choix pour faire de bons petits plats.
Et en fait ce n' est pas 38 mais 40 livres de recettes qui trônent dans mon salon, et c'est de ces deux derniers ouvrages dont j' ai envie de vous parler.
D'un côté, l' Italie, la Toscane plus particulièrement, avec son art de vivre, son héritage culturel, et de l' autre la Grèce avec ses couleurs, son soleil... Les deux ont en commun une cuisine méditerranéenne, à base d' huile d'olives, de légumes, de poissons ...
Le premier ouvrage donc a pour titre Toscane. Le livre est esthétiquement magnifique : le format, la couverture, et les photos sublimes qui donnent tantôt envie de prendre le premier avion pour atterrir a Florence, tantôt l' envie de lécher la page. Il se décline en un voyage a travers les différentes villes de Toscane et leurs spécialités culinaires, un véritable voyage gastronomique.
Torta rustica di noci e caffe, castagnaccio alla pistoiese, gamberi in dolceforte, autant de noms de recettes qui font danser les papilles rien qu' en les lisant.
Ville après ville, on retrouve aussi des basiques de la gastronomies italienne et leur histoire: le peccorino, le chianti, ...
Un régal pour les yeux d' abord et pour les sens si on décide de se lancer dans la réalisation d' une de ces recettes
Le deuxième ouvrage traite d'une cuisine que je connais moins, mais qui n' en a pas l' air moins appétissante pour autant, la cuisine grecque.
La Cuisine de Vefa c'est la bible de la cuisine Grecque. la couverture blanche et bleue donne tout de suite le ton.
Les photos sont là encore gourmandes, les recettes très nombreuses (plus de 300) et très appétissantes.
Cette fois ci, elles sont classées par thème : sauces, salades, légumes, volaille,biscuits, et j' en passe. Je me suis rendu compte que je ne connaissais de la cuisine grecque que ce que je voyais dans les ratons de mon supermarché et que sortie de la fêta, moussaka, houmous, tzatziki, tarama, j' étais vraiment inculte en la matière.
J' y ai découvert une cuisine riche en couleurs, en saveurs, qui ressemblent assez a la cuisine italienne ou méditerranéenne que nous avons l'habitude de consommer en Provence. Je me suis laissée totalement séduire et emportée de la Macédoine aux Cyclades et ce sans escale.
Deux livres qui proposent des recettes gourmandes, généreuses et savoureuses.
De quoi mettre beaucoup de chaleur et de soleil dans nos assiettes en plein coeur de l' hiver
Anne Laure, c'est un peu ma première participation aux mercredis gourmands
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