Manger est pour moi un vrai plaisir que j'associe avec celui d'acheter de bons produits, de les toucher, de les sentir, de les cuisiner, tout ça pour qu'ils finissent le plus harmonieusement possible dans mon assiette et dans celle des membres de ma famille même si comme j'en avais déjà parlé la chose n'est pas aisé car chacun a des goûts bien particuliers mais on arrive toujours à s'y retrouver.
Enfant pourtant et là je parle de moi c'était loin d'être gagné et j'aimais très peu de choses. La viande devait être moulinée, les pommes de terre toujours servies avec de la crème, je ne mangeais que très peu de fromage et de légumes et j'étais loin d'avoir une alimentation très variée.
C'est en grandissant que les choses ont changé, au fil de la vie et surtout des rencontres. Je crois beaucoup aux rencontres et ce dans tous les domaines de la vie. Des gens m'ont fait découvrir d'autres manières de cuisiner, d'autres produits, d'autres saveurs et au fil des années j'ai peu à peu enrichi ma façon de petit déjeuner, déjeuner, dîner.
Et j'ai envie que mes enfants découvrent ça très tôt. Si pour l'empereur ça reste difficile, le Mistouflon lui est totalement ouvert à de nouvelles expériences culinaires, même si décidément la cantine ne passe pas, et bien que ne mangeant pas de viande, il a une alimentation très variée. Ce qui le pousse je crois à aller vers de nouveaux aliments, c'est qu'il adore cuisiner.
Je dois reconnaitre que quand l'empereur était petit, je ne faisais que rarement voir jamais de gâteaux par exemple et je ne cuisinais pas tellement, du coup il n'a jamais aiguisé sa curiosité de ce côté là tandis que le Mistouflon lui est toujours à l'affût d'une chose à faire ou d'un coup de main à donner lorsque je suis en cuisine, et je dois reconnaitre que j'adore ça.
Et l'agrume lui a emboité le pas pour mon plus grand plaisir.
Mais je pense que tout ne dépend pas de ça. On peut cuisiner et avoir des enfants qui ne mangent pas de tout ou au contraire ne pas cuisiner du tout et avoir des enfants qui toucheront à tout, ce qui se passe à la maison ne fait pas tout et les belles ou bonnes rencontres, même très jeunes comme je le disais tout à l'heure, ne peuvent être que bénéfiques.
C'est pour ça que j'apprécie particulièrement toutes les initiatives qui sont mises en place autour de l'alimentation, la découverte des fruits et légumes, les recettes qu'il arrive aux élèves de faire en classe, et cette semaine, comme tous les ans depuis de nombreuses années maintenant la semaine du goût.
A la cantine, à l'école, dans les municipalités, sur les marchés, chez les commerçants, de nombreuses animations et activités sont mises en place pour faire découvrir aux plus jeunes des aliments, des produits, des saveurs, des recettes, autant de choses qui ouvriront un peu plus leur vision du monde culinaire et qui leur feront comprendre que bien se nourrir c'est bien grandir mais aussi bien préserver l'environnement.
Parce que manger de saison, local, fait maison, c'est autant de bonnes habitudes qui peuvent se prendre dès tout petit.
Je crois aussi qu'en sachant exactement de quoi est fait un plat qu'on nous propose de manger, ça peut nous inciter à y gouter avec plus d'envie, de confiance, pourquoi serions nous si attentifs aux compositions de ce que nous achetons si ce n'était pas le cas.
Sucré ou salé, entrée, plat ou dessert, pouvoir appréhender chaque aliment, sa forme, sa texture, la façon dont il est travaillé, haché, mixé, malaxé, c'est super important pour passer à l'étape suivante qui est celle de le déguster.
C'est comme ça, en pensant à mes enfants, à la nourriture, et à la semaine du goût qui a lieu la semaine prochaine que j'ai découvert le projet photo de Marina Ekroos qui a voulu a travers des clichés ou elle décompose ses recettes préférées, faire réfléchir les gens et leur montrer que ce que nous mangeons est beaucoup plus qu'une simple chose que l'on met en bouche. C'est une combinaison de processus qui affecte tout ce qui est finalement consommé en mangeant. En déconstruisant les recettes en étapes individuelles, elle a souhaité créer un moyen simple et positif d’inspirer les gens à cuisiner à partir de zéro et à explorer la façon dont la nourriture est construite.
Pour chaque photo, elle a acheté les produits, les a transformé, a appris à cuisiner chaque plat, réalisé ses images, étapes par étapes, pour qu'elles soient bien visibles, du produit brut au résultat final, et tout a été mangé avec la famille, les amis, les voisins.
Je vous invite du coup à découvrir son travail mais aussi toutes les animations ayant lieu près de chez vous au cours de la semaine du goût qui aura lieu du 12 au 18 Octobre 2020
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