
L'automne est une saison que j'affectionne tout particulièrement, à cause de ses couleurs, de ses lumières, de ses odeurs et aussi parce qu'enfin c'est la saison ou on peut voir pointer dans les sous bois le bout des chapeaux d'une chose que j'adore, les champignons.
Depuis toute petite, c'est une véritable passion pour moi, une passion transmise par mon père et qui ne m'a jamais quitté. J'aime les chercher, les débusquer, les reconnaître et comme les enfants grandissent je tente de leur transmettre cet amour de la mycologie.
Ca permet de faire de supers balades, une activité en plein air et écologique à partager en famille,
Il faut toutefois respecter quelques principes simples de base pour partir à la cueillette des champignons.
1. Le matériel
On prévoit de s'habiller chaudement car la cueillette se fait le plus souvent dans la forêt, les sous bois, donc souvent à l'ombre et dans une atmosphère assez fraîche et humide, indispensable à la bonne pousse des champignons.
On oublie pas non plus de s'équiper de bonnes chaussures pour crapahuter parce que souvent le terrain est accidenté, ça grimpe, il y a des branches qui traînent, de la mousse... Le mieux est encore une bonne paire de bottes de pluie pour garder ses pieds bien au sec.
Pour récolter les champignons, le mieux selon moi est de se munir d'un panier au fond duquel on aura mis du papier journal, ni trop gros, ni trop petit, en osier, afin de ne pas abîmer les champignons qu'on aura ramassé. Evidemment, on se munit aussi d'un bon couteau de type Opinel ou Laguiole pour couper proprement les champignons, rien ne vaut un couteau de grand père !
Et pour soulever la mousse sans avoir à se baisser le mieux est de ramasser des le début de la promenade un grand bâton sur lequel on pourra aussi éventuellement s'appuyer pour grimper,
2. La cueillette en elle même
Si vous ne connaissez pas du tout les champignons et que personne avec vous ne les connaît non plus, je vous conseillerai de ne cueillir qu'un seul type de champignon que vous aurez appris à connaître physiquement si je puis dire, à repérer, comme étant comestible et poussant dans votre région. Certains champignons sont inimitables et on ne peut pas s'y tromper mais d'autres espèces mélangent champignons comestibles et toxiques qui se ressemblent beaucoup alors mieux vaut être prudent.
Évitez surtout tous les champignons ayant un anneau autour du pied et une volve à la base, une sorte de gros bulbe se trouvant à la base. Ce sont principalement les amanites qui sont ainsi et même si certaines sont comestibles, mieux vaut les éviter en général.
Ne touchez pas les champignons que vous ne connaissez pas et si c'est le cas ne portez pas votre main à votre bouche ensuite.
Ne vous fiez pas à leur apparence, souvent les champignons les plus beaux sont les plus toxiques, et d'autres à l'allure peu orthodoxe, délicieux à déguster.
Si vous trouvez un champignon comestible à côté d'un champignon vénéneux ne le cueillez pas. Les spores se déplacent facilement par voie aérienne peuvent donc se déposer sur les espèces consommables.
Par contre si comme moi vous aimez partir aux champignons pour identifier les espèces et que vous voulez les cueillir pour les montrer aux enfants, leur apprendre comment est fait un champignon, quelles sont les différentes formes, les couleurs, les aspects du chapeau, du pied, munissez vous de deux paniers et ne mélangez jamais dans le même, les champignons que vous connaissez et que vous comptez cuisiner et ceux que vous ramassez seulement pour le côté pédagogique de la chose.
Surveillez bien que vos enfants ne touchent aucun champignon pendant la cueillette et donnez leur plutôt le rôle du professeur en lui confiant par exemple le guide avec lequel on peut identifier les champignons, un petit carnet pour les dessiner ou un appareil photo pour les immortaliser.
Si par contre vous reconnaissez et avez décidé de ramasser un champignon que vous connaissez bien et qui est comestible, laissez les participer en leur montrant le bon geste. Couper le pied à la base et vérifier que le champignon n'a pas été grignoter par un animal sauvage qu'il a des vers où commence à moisir.
Par respect pour la nature, même si on découvre des champignons toxiques on ne les déterre pas, on ne les écrase pas, on ne met pas de grand coup de pied dedans, on les laisse vivre tranquillement. Et puis c'est beau un champignon alors bon ou mauvais, c'est avant tout un plaisir pour les yeux.
3. Après la récolte
Si on ne s'y connaît pas du tout et qu'on a le moindre doute, on peut se rendre sans hésiter chez son pharmacien qui est censé reconnaître les champignons et vous informer au mieux sur le contenu de votre cueillette. Les papys ou mamies sont pas mal dans le genre aussi.
Une fois sûr de soi et de ce qu'on va mette dans sa casserole, on revérifie bien le contenu de son panier des fois qu'un intrus s'y soit glissé, on lave bien les champignons qu'on va cuisiner, on retire les parties un peu moins jolies et on peut alors passer aux fourneaux.
Personnellement j'adore le moment de la cueillette et le fait de reconnaître les champignons que je vois mais je n'aime pas les manger.
Pourtant en omelette, en poêlée, farcis et j'en passe il paraît que c'est très bon.
Alors bonne cueillette en famille, bonne dégustation, et comme je suis intarissable sur le sujet, si vous avez des questions, n'hésitez pas !
Commenter cet article