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Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail

Publié par Madamezazaofmars sur 17 Mai 2019, 08:18am

Catégories : #Testé et approuvé

Si il y a bien deux choses  que je suis heureuse de partager avec mes enfants, c'est mon amour de la nature et celui de la cuisine.

L'empereur n'a jamais accroché mais il a toujours eu un rapport spécial avec la nourriture tandis que le Mistouflon adore m'aider à faire des gâteaux, des tartes, et autres et  l'agrume n'est jamais loin derrière.

Du coup, j'adapte mes recettes ou j'en cherche souvent qui sont adaptés aux enfants, voir qu'ils peuvent réaliser tout seul, sous ma surveillance bien entendu.

J'ai récemment trouver le livre parfait selon moi qui mêle cuisine, nature, ecologie, l'ouvrage presque parfait en somme.

Ce livre de recettes fait partie d'une nouvelle collection crée par les éditions Terre Vivante qu vous êtes déjà nombreux à connaitre et les éditions Plume de carotte que je viens de découvrir et qui a un catalogue extraordinaire pour tous les amoureux de la nature.

De cette association entre ces deux maisons d'édition est né la collection les aventuriers au jardin bio, des livres directement destinés aux enfants, qui les sensibilisent à la nature et à tout ce qu'on peut faire grâce et avec elle. Cuisiner, fabriquer des jouets, observer la nature au fil des saisons, préserver l'environnement et la biodiversité, se reconnecter avec la planète, découvrir les saveurs des fruits et légumes frais, lets odeurs, la faune, la flore, tout ce que j'aime.

Pour en revenir au livre de recettes, Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel, il est plutôt destiné aux 8/12 ans, même si je pense que dès que l'enfant sait lire il peut se l'approprier et même plus jeune, en profiter avec ses parents, et il renferme 90 recettes à réaliser seul ou en famille

Comme bien souvent les recettes sont répertoriées par saison et là, en plus des bons petits plats à cuisiner, on retrouve tout ce qu'on peut faire au jardin selon qu'on soit au printemps, en automne, en été ou en hiver :

Observer le retour des oiseaux migrateurs au printemps, fabriquer des épouvantails, semer, passer une nuit à la belle étoile en été, construire des cabanes, réaliser des ouvres d'art avec des champignons en automne, fabriquer sa peinture avec des épinards, aider les oiseaux à faire leur nid en hiver,jouer avec la neige et plein d'autres choses encore.

On retrouve aussi plein d'infos, sur les fruits, les légumes, les plantes, l'environnement, tout l'ouvrage est très très bien fait, très pédagogue et amusant en même temps.

Mentions spéciales aux illustrations qui sont présentes partout dans le livre et que j'ai adoré de par leur simplicité, leurs couleurs, leur réalisme, leur tendresse et leur gourmandise.

Quand aux recettes, elles sont variées, facile à faire et surtout facile à suivre dans leur déroulement, ludiques, gouteuses, rigolotes, il y en a pour tous les goûts.

SI vous ne connaissez pas encore cette nouvelle collection jeunesse, je vous la conseille vivement, chaque ouvrage est disponible au prix de 14 euros et les petits comme les grands vont adorer.

Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail

On a choisi de réaliser avec les enfants une recette de printemps, un tzatziki de radis qu'on a un tout petit peu adapté à notre goût, un plat frais et ludique à réaliser.

 

Pour réaliser un tzatziki de radis pour quatre personnes il vous faudra

- 200 grammes de radis sans fane ni racine

- 1 demie gousse d'ail

- 1 demi citron

- 1 petit bouquet de menthe

- Un pot de yaourt a la grecque qu'on a remplacé par du chèvre frais

- Du sel et du poivre

 

Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail
Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail

On commence par bien laver les radis et on les râpe avec la gousse d'ail

Puis on passe le tout au chinois ( nous on ne l'a pas fait) et on presse bien avec ses mains pour bien égoutter le tout

On lave et on cisèle le petit bouquet de menthe

On presse le citron

Puis dans un saladier on mélange les radis, l'ail, le yaourt (chevre), le jus de citron et la menthe. On sale et on poivre selon ses goûts.

C'est prêt et on peut le déguster immédiatement ( moi j'ai préféré placer mon mélange au frais dans un bocal) sur du pain, des crackers, avec des gressins, on peut même tremper des petits batônnets de légumes ou des tomates cerises dedans.

Tzatziki de radis rose, citron, menthe et ail

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C
Really nice and informative blog, keep it up buddy…
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B
fait à midi <br /> un délice<br /> merci ♥
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C
Merci pour la recette ! C'est végétarien, je vais pouvoir tester ;)
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B
génial ce livre <br /> top cette recette <br /> idem ces partages -transmissions avec tes garçons <br /> <br /> j'adhère sur tout <br /> même état d'esprit !<br /> et je vais aller voir mieux ce livre <br /> ;)<br /> recette bientôt ici aussi (merci pour els adaptation qui me conviennent aussi et à adapter en fonction des restes du frigo <br /> bon vendredi ☼♥<br /> <br /> merci
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