
J'attends chaque année avec impatience que mûrissent les premières cerises. Elles ont d'ailleurs eu un peu de retard cette année et nous voilà début Juin avec une saison presque terminée. Il est donc temps de ramasser les quelques specimen qui restent et qui ne sont pas toujours très belles.
Que faire avec des cerises moches ? J'ai opté pour le clafoutis, je ne voulais surtout pas les laisser pourrir sur l'arbre ou les jeter, alors je me suis lancée.
Pour changer du clafoutis classique et sachant très bien que je ne retrouverai jamais les sensations en le mangeant que j'avais enfant avec celui de ma grand mère, j'ai choisi d'en réaliser un mais façon flan pâtissier
Et comme quand j'ai partagé la photo du résultat sur instagram, vous avez été, non pas des milliers, mais une dizaine à me demander la recette, j'ai décidé de la partager ici.
Pour réaliser votre clafoutis façon flan patissier, il vous faudra :
- 500 grammes de cerises
- 4 oeufs
- Une gousse de vanille
- 100 grammes de farine
- 70 grammes de sucre
- 30 cl de creme fraiche liquide
- 15 cl de lait
- Du sucre glace
Commencer par faire préchauffer votre four a 200 degrés pendant 10 minutes
Pendant ce temps, dans un saladier, casser les 4 oeufs et ajouter la gousse de vanille et la farine. Bien fouetter le tout pendant 5 minutes.
Ajouter le lait et la crème et fouettez encore
Verser le tout dans un moule rond, j'en ai moi même choisi un avec un peu de profondeur pour que le flan ait de la consistance.
Sur le dessus de la préparation, rajouter vos cerises. Personnellement je laisse les noyaux pour éviter que le flan soit mouillé par le jus des cerises mais aussi parce que je trouve qu'elles ont plus de gout avec. Et j'ai aussi laissé les queues pour la déco et la tenue de l'ensemble.
Enfournez le tout pendant 30 minutes
Servir tiède ou bien frais selon les goûts et n'oubliez pas de le saupoudrer de sucre glace
Bon appétit et si vous avez la moindre question n'hésitez pas
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