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Un clafoutis aux cerises façon flan patissier

Publié par Madamezazaofmars sur 31 Mai 2018, 13:28pm

Catégories : #Testé et approuvé

 

J'attends chaque année avec impatience que mûrissent les premières cerises. Elles ont d'ailleurs eu un peu de retard cette année et nous voilà début Juin avec une saison presque terminée. Il est donc temps de ramasser les quelques specimen qui restent et qui ne sont pas toujours très belles.

Que faire avec des cerises moches ? J'ai opté pour le clafoutis, je ne voulais surtout pas les laisser pourrir sur l'arbre ou les jeter, alors je me suis lancée.

Pour changer du clafoutis classique et sachant très bien que je ne retrouverai jamais les sensations en le mangeant que j'avais enfant avec celui de ma grand mère, j'ai choisi d'en réaliser un mais façon flan pâtissier

 

Un clafoutis aux cerises façon flan patissier

Et comme quand j'ai partagé la photo du résultat sur instagram, vous avez été, non pas des milliers, mais une dizaine à me demander la recette, j'ai décidé de la partager ici.

Pour réaliser votre clafoutis façon flan patissier, il vous faudra :

 - 500 grammes de cerises

- 4 oeufs

- Une gousse de vanille

- 100 grammes de farine

- 70 grammes de sucre

- 30 cl de creme fraiche liquide

- 15 cl de lait

- Du sucre glace

Commencer par faire préchauffer votre four a 200 degrés pendant 10 minutes

Pendant ce temps, dans un saladier, casser les 4 oeufs et ajouter la gousse de vanille et la farine. Bien fouetter le tout pendant 5 minutes.

Ajouter le lait et la crème et fouettez encore

Verser le tout dans un moule rond,  j'en ai moi même choisi un avec un peu de profondeur pour que le flan ait de la consistance.

Sur le dessus de la préparation, rajouter vos cerises. Personnellement je laisse les noyaux pour éviter que le flan soit mouillé par le jus des cerises mais aussi parce que je trouve qu'elles ont plus de gout avec. Et j'ai aussi laissé les queues pour la déco et la tenue de l'ensemble.

Enfournez le tout pendant 30 minutes

Servir tiède ou bien frais selon les goûts et n'oubliez pas de le saupoudrer de sucre glace

Bon appétit et si vous avez la moindre question n'hésitez pas

Un clafoutis aux cerises façon flan patissier
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Commenter cet article

C
Merci j'ai tenté avec la moitié des proportions avec moins de succès que toi mais c'est bon! :)<br /> Une mini question : -le sucre tu le mélanges bien avec les jaunes, avant la farine ?
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M
Oui tout a fait
L
C'est vrai que les cerises qui restent sont pas très belles avec la saison que l'on a eu ! Je n'avais pas pensé au clafoutis, c'est une bonne alternative !
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M
La pluie n'a pas arrangé la récolte c'est clair
M
un régal tout simple ... Merci pour le partage
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M
Voila tout simple
M
Il a l'air délicieux ! Et surtout facile à préparer !
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M
Oui super facile