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Le nougat noir de mémé

Publié par Madamezazaofmars sur 10 Décembre 2015, 18:58pm

Le nougat noir de mémé

Voilà au moins deux ans que chaque année je poste une photo de mon fameux nougat noir maison, que chaque année on me demande la recette et que chaque année j'oublie de la donner.

Si si j'oublie vraiment, il ne s'agit en aucun cas de garder jalousement pour moi cette recette qui se transmet de génération en génération du côté de mon papa.

Le nougat noir c'est un des indispensables de ce qu'on appelle en Provence, les treize desserts

Et après avoir écrit cet article sur le blog Kiddy Travellers au sujet des cadeaux pour les maitres et les maitresses qui changent un peu, j'ai pensé qu'il était enfin temps de vous livrer les secrets du nougat noir made in Zaza.

On a l’habitude de l’acheter tout près, voir de lui préférer le nougat blanc, et pourtant il n’y a rien de meilleur que le nougat noir et en plus c’est très facile à réaliser soi même. Il suffit de se lancer.

Pour votre nougat noir vous aurez besoin de…

– 1 kg d’amandes

– 300 grammes de miel

– 300 grammes de sucre

-160 grammes d’eau

Et c’est tout !

Dans un tian, une casserole ou une cocotte, portez le miel à ébullition avec le sucre et l’eau puis versez y les amandes. Laissez cuire doucement sans cesser de remuer pendant 15 minutes ou plus. Quand les amandes commencent à crépiter c’est prêt.

Utiliser des lattes de bois de 27 mm de haut et les séparer avec des entretoises de 10 cm de large et y glisser une feuille de papier azyme. On coule le mélange de nougat et on remet par dessus, sur le nougat encore chaud, une autre feuille de papier azyme.

Il ne reste plus qu’a laisser tiédir avant de le découper avec un gros couteau.

Bon appétit et si vous vous lancez dans la recette, n'hésitez pas à poster vos photos, çame fera d'autant plus plaisir.

Le nougat noir de mémé

Utiliser des lattes de bois de 27 mm de haut et les séparer avec des entretoises de 10 cm de large et y glisser une feuille de papier azyme. On coule le mélange de nougat et on remet par dessus, sur le nougat encore chaud, une autre feuille de papier azyme.

Il ne reste plus qu’à laisser tiédir avant de le découper avec un gros couteau.

Bon appétit et si vous vous lancez dans la recette, n'hésitez pas à poster vos photos, çame fera d'autant plus plaisir.

Le nougat noir de mémé
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Commenter cet article

C
Miam miam...très tentant ! Merci
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M
Miam ! Bien envie de tester ! Quelle différence avec de la nougatine ? Tu sais ?
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D
Oh la LA que j'aime ca Merci pour votre recette cest à tester cest noter Merci pour votre article
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L
ça donne trop envie d'essayer et d'y gouter<br /> Merci pour ta recette
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A
Hummmm, il donne envie, merci de partager ! Je vais peut-etre le tenter pour les vacances !
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L
Yummy ! Et hop épinglé dans mes recettes ;)
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B
Oh!!! Mais c'est le nougat noir de ma mémé!!!<br /> Depuis son décès, il n'y en avait plus à la maison...je sens que je vais redonner vie à la tradition!<br /> Merci Zaza!!!! :)
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M
C'est le meilleur ! <br /> hélas un vieux souvenir, parce que je crains trop pour mes dents.
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E
Premier commentaire après des mois de lecture mais je suis obligée de ne pas te dire merci. J'avais prévu de résister, de ne pas faire de nougat cette année (pas bon pour mes vieilles dents) mais depuis que j'ai lu ton article, j'en salive...
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M
Super !!! Merci à toi !... Ca se trouve où le papier azyme ??? Bizzz et bonne journée !... Mymy & Co.
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M
Je le trouve chez mon boulanger
B
ben dis donc<br /> top <br /> <br /> ps le lien 13desserts ne fonctionne pas (pas grave me concernant -suis en Provence - mais pour d'autres
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B
Ca fait trop envie !!<br /> Merci ;-)
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