Un pain provençal fait maison

1-bis.jpg

Je sais qu' à chaque fois que tu arrive sur ma page et que tu commence a lire des articles ou je parle de home made et de naturel, tu m' imagines au milieu des chèvres dans une grande prairie vêtue d'une longue jupe, ma besace en bandoulière...

Et bien aujourd'hui c'est de pain home made dont je vais te parler

J' adore faire mon pain, et ce sans machine. j' aime pétrir la pâte, la regarder lever, sentir l' odeur du pain qui cuit lentement dans le four...

Alors quand on la fille qui fait des bulles ( des petites, des grosses, des colorées ... ) m' a proposé de tester le moule a pain de la marque Mon fournil, j' ai tout de suité été tentée et j' ai dit oui...

J' avais le choix entre pain provençal ou pain aux graines de tournesol.

Fille du Sud oblige, j' ai choisi de tester en premier la préparation pour pain provençal.

1.jpg

Déjà il est sans colorant et sans conservateur, 2 bon points pour moi.

Ensuite la préparation, super facile, même quelqu' un qui n' a jamais fait de pain avant peut facilement s' en sortir. La préparation est dans le moule  et il suffit pour commencer d' ajouter 285 ml d' eau et une cuillere a soupe d' huile d' olive. Et ensuite, on mélange au moins 2 minutes avec une cuillère, histoire d' avoir une pâte bien homogène. Puis on couvre avec un torchon et on la laisse reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes ( pour ma part je l' ai mise sous le chauffage )

2.jpg

3.jpg

4.jpg

45 minutes apres une fois que ma pâte est bien levée, je l' enfourne pour la laisser cuire entre 45 et 55 minutes

6.jpg

Et voilà le résultat, un pain bien doré et une bonne odeur de pain chaud, de tomates séchées et d' herbes aromatiques dans toute la maison.

Je laisse refroidir une dizaine de minutes et je démoule...

7.jpg8.jpg

Il est pas beau mon pain ?

J' ai choisi de me faire un petit brunch pour moi toute seule avec, alors je le découpe, je me fais quelques belles tartines et je les agrémente de légumes du soleil marinés, de thon a la provençale, de brousse, et de mousse de Saint jacques, un régal !!!

J' ai hâte d' essayer le pain aux graines de tournesol car la préparation pour pain provençal m' a convaincu

9.jpg10.jpg

Et puis je vais peut être créer une nouvelle race de blogueuse

11.jpg

La blogueuse mode cuisinière ou la blogueuse cuisine modeuse il faut voir...

 

Et toi tu fais quoi maison ?

Commenter cet article

Julhya 21/04/2011 20:35



Hmmm... Ça donne envie, il a l'air bon !



Madamezazaofmars 21/04/2011 21:52



C' était tres bon



Arwen 15/04/2011 06:49



l'homme fait tout....moi, rien!!!



voyelle 14/04/2011 23:03



des brioches, biscuits, yaourts de la pâte speeculos....du miam et remiam tu sais que ça fait au moins 3 ans que je n'ai pas acheté de yaourts ! si si !


:))))



chris 14/04/2011 22:04



Ici on fait le pain à la MAP de temps en temps, et parfois aussi les yaourts aromatisés selon nos souhaits : grenadine, coco, vanille ... mais bon faut un peu de temps tout de même.



voyelle 14/04/2011 14:45



Et toi tu fais quoi maison ? du pain aussi pardi !!!!!!  mais pas que


:))))))))



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:58



Ah oui raconte



cleopat 14/04/2011 13:27




il est beau ce pain ! et en plus sans colorant ni conservateur! :)


rien de suspect au niveau ingrédients?




Madamezazaofmars 14/04/2011 20:56



A priori rien non, je fais tres attention tu le sais bien ;-)



Victoria 14/04/2011 12:55



Hummm ça donne envie. Alors je ne sais pas faire la pâte à crêpes par contre je sais faire la paëlla, et un pot au feu à tomber.


Bises



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:55



Ah moi un bon pot au feu, je dis pas non



alice 14/04/2011 11:24



Avant je faisais mon pain aussi moi même sans machine: le pain aux oignons un délice.


Aujourd'hui j'ai moins de temps mais j'ai acheté une prépa pour brioche, je vais la faire avec le Pouic pendant les vacances.



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:55



Un pain aux oignons, je bave deja



harpa 14/04/2011 11:15



J'ai essayé à plusieurs reprises de faire du pain maison, mais je n'ai jamais réussi à faire suffisamment lever la pâte. En revanche, je réussis à merveille des tagines ou la blanquette de veau
;)



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:54



Mumm, les tajines j' aimerai savoir les faire



Agat 14/04/2011 10:49



J'adore le pain maison... j'avais une map, mais je ne l'utilise plus que pour pétrir pâte a pain & pâte à pizza. Je prèfère la cuisson au four.


Bizarrement cette préparation me tente pas trop, car sur toutes les photos à la coupe qu'on a vu une fois cuit, ca ressemble pas trop a du pain mais peut être plus a un gros cake. Je me trompe
?
Après y a que les imbéciles qui changent pas d'avis. 



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:54



Ah moi toujours au four la cuisson c'est sacré. Je l' ai laissé cuire 45 minutes mais tu peux laisser jusqu' a 55, et puis je l' ai coupé chaud, d' ou l' aspect tres moelleux



estelle 14/04/2011 10:49



oh la la mais j'arrive......


alors je fait quoi?  euh bonne question, j'essaye de faire beaucoup de choses car j'aime la cuisine, faire à manger, faire plaisir surtout!!!



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:53



Oui moi aussi faire plaisir reste mon objectif premier



top.produits.bebe 14/04/2011 10:28



Très appétissant, et pas trop compliqué à faire ! Tu as même le tablier et la manique assortie, une vraie chef !



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:53



Oui je fais les choses a fond



Happy housewife 14/04/2011 09:55



Moi je fais la sauce tomate (et dérivés) toujours maison !


Surtout depuis que j'ai vu dans un reportage que les tomates des conserves et sauces toutes faites viennent de Chine !!!



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:52



Oui j' ai vu ça aussi, c'est effrayant



stephaline 14/04/2011 09:29



ca a l'air sympa mais le pain in casa, c'est une affaire d'homme (en résumé, c'est mon homme qui fait et moi qui mange gniak gniak)


En tous cas, super sexy ton ti tablier !


bises !



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:51



Oui et pis j' ai été raisonnable, j' étais habillée dessous



Val 14/04/2011 09:26



Sympa comme tout ce petit kit...


Je songe sérieusement à investir dans une machine à pain pour ma part...


Bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:51



Moi j' aime bien le faire au four



LMO 14/04/2011 09:07



Ca a l'air sympa chez toi! :D



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:50



Tu parles de la déco ;-)



Choupie 14/04/2011 07:49



Ton a l'air vraiment tres appetisant ... Bonne journée



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:49



Oui il etait vraiment bon, il a pas duré longtemps



Femin'elles 14/04/2011 07:33



Je savais bien que j'avais oublié un truc dans mon article : La photo avec le tablier et la manique ! :)  Sinon il était bien bon ce pain provençal !



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:49



Oui j' ai fini la derniere tranche tout a l' heure



maman@home 14/04/2011 07:31



Moi aussi j'aime bine le pain homemade surtout quand il sort juste de ma MAP c'est trop bon !!!



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:49



Moi je n' ai pas de MAP, je fais tout a la main, ça t' étonne ;-)



Le Journal de Chrys 14/04/2011 07:15



J'aime bien le pain maison!!!!!!! J'en fais également mais je ne connaissais pas celui-ci.



Madamezazaofmars 14/04/2011 20:48



C'est tout nouveau et le provençal est franchement bon. j' attends de voir avec celui aux graines de tournesol.


 



script>