Pour qu 'on laisse tranquille Gaspard, Melchior et Balthazar...

Question tradition, je suis une puriste et l' Epiphanie, ce n' est pas le 3, ni le 9 , c'est bien le 6 Janvier.

Bon cette année c'est tombé le 2, va comprendre Charles...

  Cette année comme j' ai pu le montrer c' est moi qui ai fait la galette et elle était... pas très bonne a dire vrai...

Pas mauvaise, mais pas assez de frangipane a mon gout, et j' ai meme pas eu la fève

Ya aussi le gateau des rois, dans les deux cas, tout fini sur les hanches, ce qui ne m' empechera pas de amnger tout a l' heure celle qu' a fait ma mere, 800 calories la portion, un bonheur ...

Et il faut pas croire il ya un vrai debat autour de gateau ou galette des rois, et bien je te le demande, galette ou gateau chez toi ?

Ps : Le gateau des rois est une tradition Provencale, plus ancienne encore que la galette des rois, une photo pour celles qui ne connaissent pas


http://www.restoclub.fr/imgrc/recettes/desserts/800px_Gateau_des_rois1.jpg
Et je refais un petit coup de pub pour Lulu et pas Zozo qui a ouvert son blog photo ( tu pourras meme  me voir moi, si, le jour de la naissance de mon fils ), Luluetlesautres
Et il a une page Hellocoton aussi, ça manquait d' homme ;-)

Commenter cet article

Victoire 11/01/2010 18:23


Par chez nous, on ne connaît pas.Et c'est bien dommage!


La Fée 11/01/2010 00:40


Bonsoir !!!

Dis, les yeux du bonhomme, c'est du kinder???????


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:53


Oui c'est ça, t'as l' oeil gourmande


Julay 10/01/2010 22:51


j'adore les deux !!! 
la provençale, on m'en ramenait avant, ça fait un moment que j'en ai pas mangé !

Moi aussi j'ai eu la fève mais on me l'a taxée ....  


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:54


Quoi, des taxeurs de feves ;-)


kat 10/01/2010 21:48


avant d'arriver dans le sud ouest, je connaissais la galette-frangipanne et le gâteau des rois....mais ici, la "vraie" galette c'est une brioche avec du sucre sur le dessus...bon, il y en a de
trèèès bonnes....mais ça reste une brioche...
nous on fait un mix des deux, pas vraiment de préférence...
j'aime beaucoup ton bol!!


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:55


Oui une brioche que jamauis je ne tremperai dans mon bol que tu trouve joli ;-)


Arwen 10/01/2010 17:30


perso, j'aime les deux mais notre cuisinier fait la galette à la frangipane (délicieuse soit dit en passant donc nous avons eu galette d'anniversaire aujourd'hui car mon fils adore!)


Madamezazaofmars 11/01/2010 08:01


Mais oui, j' attends les photos de ton bonhomme et un tres bon anniversaire a ton prince


virginieB 10/01/2010 17:15


MMMMM...


Océane 10/01/2010 16:25


Brioche des rois aux fruits confits chez nous !! J'aime bien la frangipane, mais je suis ma seule, du coup je me rallie à la majorité !


Madamezazaofmars 11/01/2010 08:02


Une galette individuelle peut etre ?


Voyelle 10/01/2010 15:34


dis donc elle commence bien l'année pour toi, tu voulais de la neige t'en a eu tu ne voulais pas être reine et tu l'es quand même ! lol ! je pense à toi car je viens d'en faire une POUR 2 , couple
seul en ce moment les n'enfants sonts grands..du coup, je prends ton info pour la fève...d'ailleurs j'avais déjà fait une photo, il manque hjuste celle de la galette à la sortie du four...je
mettrai en ligne tout ça demain, si j'ai le temps...
je connaissais le gâteau des rois mais j'aime pas à cause du confit de fruits..
allez bataille de neige !!!
bisous reine zaza !


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:53


Si ça pouvait etre pareil pour tout ce que je veux ;-)


Heidi 10/01/2010 15:20


Les rois mages ayant mis 15 jours avant de trouver la crèche, on a estimé que la galette se mangerait le second dimanche après Noël donc c'est une date flottante.

Gâââlette pââârisienne pour nous !
le gâteau des rois ça reste une brioche qui "pègue", et où personne ne veut manger le melon confit.


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:52


J' adore l' image que tu as du gateau des rois :-)


chocoladdict 10/01/2010 14:39


ici à Lyon c'est galette mais je connais aussi la version briochée puisque j'ai vécu dans le sud...Merci pour ta fève Viking ! et ta participation !


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:51


On choisit pas sa feve, je l' aurai préféré plus belle mais bon ...


Faustine 10/01/2010 13:59


Le gateau à 100%, tu connais mes racines ;)


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:51


Mais oui bien sur, apparement t'es la seule ;-)


Val 10/01/2010 13:47


Hummmm!
La notre était aux pommes et maison...


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:49


Une photo, une photo !!!


Lili et la trilogie 10/01/2010 13:32


J'ai fait ma galette toute seule cette année, super bonne et c'est fastoche en fait (pour plus de gens tu multiplies par deux et au lieu de replier ta pâte, tu mets deux pâtes l'une sur l'autre).
Un rouleau de pâte feuilletée, 100 grammes de poudre d'amande, un peu moins de sucre (50 grammes), 75 grammes de beurre, une pomme en petit morceaux, une petite lichette de rhum, un oeuf, touille
touille, étale sur la moitié de ta pâte, replie, ferme bien, mets du jaune d'oeuf dessus pour faire joli, 15 minutes environ 200 degrés, tu la manges tiède, l'extase. Bon, j'avais juste oublié d'y
glisser une fève!!!!! Bises.


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:49


Je vais essayer ça le week end prochain...


Le Journal de Chrys 10/01/2010 12:54


Ohhh je n'ai pas acheté de galette cette année... Mes enfants n'en sont pas fanas et moi... je m'en passe sans problème car rares sont celles que je trouve excellentes. Il me la faut bien beurrée
et généreuse (ce qui n'est pas toujours le cas)!!!

Mais j'ai un stock important de fèves (preuve des galettes passées!!!!) ce qui me permettra de participer également au jeu de Chocolataddict (dès que j'ai le temps de faire une photo!!!)

Je t'embrasse, gourmande!!!!!


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:48


Gourmande un jour, gourmande toujours


Kee 10/01/2010 12:16


cette année on en a pas mangé... je ne peux pas montrer la fêve !
j'ai failli travailler dans une fabrique de fêve en porcelaine (pour faire la pub, les courronnes...) il y a bien longtemps.
Mais sinon, dans ma région on a aussi notre galette, la comtoise, elle est très bonne est légère, j'aime beaucoup, (tiens et si je mettais la recette sur mon blog ;) )


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:48


J' attends la recette moi maintenant


Madame Kévin 10/01/2010 12:13


Chez nous, la galette, c'est une vraie tradition !


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:47


Pour moi aussi, mais on a peut etre un peu abusé ce week end


flou 10/01/2010 11:52


galette! absolument et résolument galette! y'a tout le reste de l'année pour faire/manger des gateaux! et ça ne leur suffit pas, à ceux qui en veulent en plus à l'épiphanie! ;-)


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:47


Oui mais la ici il a autant d' importance que la galette ce gateau et ne se fait qu' a l' epiphanie. Ici c'est la galette qu 'il y en a qui connaissent pas


Alice 10/01/2010 11:46


Un gateau des rois? c'est quoi ça?? Je ne connais pas? une tradition du sud?

Alors moi aussi j'ai acheté un galette ce matin car toute la semaine j'en ai acheté des individuelles pour le Pouic et moi car Papaouic n'aime pas ça.
Mais bon c'est triste de n'avoir pas vu une fève cette année alors j'ai pris une galette 4 parts, que je mangerai en deux jours et que je pleurerai encore de grossir, mais je participerai au
concours de Chocoladdict et pis je la mettrai dans mon porte monnaie. Tu connais cette tradition? je l'ai découverte avec Papapouic qui en a une.

Je cause, je cause ce matin!
Bisous et bon gateau muti calories (hmmmmmm les meilleurs!!)


Madamezazaofmars 11/01/2010 07:46


Kezako comme on dirait ici... Une grosse brioche avec sucre et fruits confits sur le dessus et a l' interieur. Pour la feve tu peux encore te rattraper a raison d' une galette tous les deux jours,
mais ça fera 2 kilos de plus tous les 4 , a toi de voir ;-)


script>