Moins gâcher pour mieux manger ou l' inverse...

 

 

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQmkBUcMF-ZA43c-PbafokglGR9Pm7Zrpyhhut1c__YIyuqgPamFQ&t=1

 

Le Vendredi, le jours des courses, c'est récurrent, je sais que je vais jeter de la nourriture, surtout du frais.

Ce matin même, j' ai mis a la poubelle une demie tomate, une compte entamée, une brique de creme presque vide et une salade entamée elle aussi.

Et j' ai horreur de jeter. D' abord parce que je sais que d' autres gens n'ont pas la chance de pouvoir manger a leur faim, ensuite parce que pour se payer a manger il faut travailler dur  et qu' enfin ça augmente d' autant le nombre des déchets.

Je ne sais pas comment on fait pour si mal gérer la nourriture chaque semaine.

Problème de conservation, de dates, de fraîcheur, j' ai décidé de mettre un pal d' attaque sur pied.

Pour la conservation j' ai acheté un lot de 17 Tupperware, oui 17, de 4 tailles différentes pour que la nourriture soit bien emballée. Ilk parâit qu' il ne faut plus non plus utiliser de papier aluminium directement en contact avec les aliments alors vive le film plastique.

En ce qui concerne les légumes, je vais les acheter plus souvent et du coup en moins grosses quantités. pourquoi ne pas d' aileurs adhérer à une AMAP, mes parents l'ont fait et ils y trouvent de beaux produits de qualité, directement pchez le productuer et pour des prix raisonnables.

Enfin il faudrait que je pense plus a surgler, ce qui n' est pas du tout mon premier réflexe.

Dernier point, force est de constater que j' ai des hommes difficiles a la maison et que cuisiner est parfois un véritable casse tête alors il faut peut être privilégier la qualité à la  quantité pour leurs fins palets

Une famille de 4 personnes jetterait en moyenne 20 kg de nourriture par an dont 7 kilos de produits encore emballlés alors que 3 millions de personnes dépendent des aides alimentaires, j' aurai presque honte...

Sans parler des tonnes de CO2 que ça engendre et de la somme que ça représente, des chiffres collossaux qui donnent le tournis.

Alors a 9h10, on part en courses avec Zozo et on applique de nouvelles règles tres faciles :

 

Etablir une liste des courses au préalable, acheter les quantités strictement nécessaires, congeler les aliments en excès avant leur date de péremption, éviter de se laisser tenter par des produits en réduction bien parfois inutiles, penser à composter les déchets organiques…

Et chez toi, on gâche ? Des astuces à partager ?


Commenter cet article

ladybutterfly 04/07/2011 18:23



j'essaye de jeter le moins possible. mais comme toi parfois il y a une mauvaise organisation du frigo. Avec le temps je m'ameliore pourtant. C'est plus souvent les legumes qui finissent au
compost car en mauvais etat. Quoi que l'hiver ont peu en faire des soupe aussi. 


Il m'arrive d'acheter de grosses caisse de viande que je congele direct en rentrant de course, et finalement c bien pratique et super economique ^^



Madamezazaofmars 09/07/2011 21:46



Cette semaine j' ai moins jeté mais encore trop encore



chérie Blossom 02/07/2011 05:01



Chez moi, on ne gache pas trop. Je fais les menus de la semaines à l'avance et je congèle ce qui me reste en trop. Ca marche assez bien. Ce que je jete ce sont les herbes fraiches genre
ciboulette, menthe, basilic... qui se perdent très vite. Prochaine étape donc : planter ces choses là dans des jardinières sur mon balcon. ;)



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:40



Un petit potager de balcon ;-)



Le Journal de Chrys 01/07/2011 18:00



Chez moi, on jette très très peu car je congèle tous les restes, soit pour mon fils, soit pour moi (les repas à l'école). Mes enfants savent qu'il ne faut pas entamer tel ou tel aliment avant
d'avoir terminé un autre. Je suis très stricte sur ce point. Quand une viande ne sera pas consommée à temps, elle est congelée.


 



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:37



Mais tu as un congélo ou tu fais ça dans le compartimeent de ton refrigerateur ?



Carolacheche 01/07/2011 17:30



Je déteste jeter de la nourriture. Du coup j'ai mes petites astuces. Pour le salé, j'ai toujours une pate brisée ou feuilleté au frigo pour des tartes avec les restes. Ou je réunis le tout, un
peu d'emmental et ça fera un bon gratin.


Concernant le sucré, principalement des fruits, quand ils sont trop moches pour etre mangés, je les congele. Puis le moment venu, je les ressors et encore congelés, je les mixe avec du yaourt et
un peu de miel. Ca fait une bonne glace. Miam



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:36



Super tes astuces



estelle 01/07/2011 14:37



alors avant j'étais pareil, en plus ça m'aidait pas que de bosser dans un mag de surgelés car j'étais tenté de ramener d'autres trucs


et depuis mon congé, j'avoue comme il a fallu pas mal serrer la ceinture, on a établit plusieurs trucs


je prévois les menus à la semaine avec la liste des ingrédients, dès que j'ai un truc en moins en cuisine ou dans le reste de la maison, je le note sur mon ardoise qui est sur le frigo, j'achète
pas mal de trucs en promo (comme le lait par 3 pack, les couches ....), 


sinon un conseil qui est pas mal toujours avoir le ventre plein avant d'aller aux courses, on est moins tenté



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:35



Avec le budget serré on fait jamais de folie de toute façon



Moutonnette 01/07/2011 13:46



ça m'arrive de gâcher, et j'aime pas ça du tout du tout du tout...


ma parade : faire les menus de la semaine avant d'aller faire les courses, en pensant bien que les plats à base de viandes devront être fait rapidement, et faire l'inventaire de ce qu'il reste
dans le frigo. Comme ça je ne prends que ce qu'on a besoin.


Si jamais on n'a pas envie du plat du soir, s'il y a de la viande, direct au congélo pour le resortir un peu plus tard.



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:32



j' aimerai bien faire les menus de la semaine a l' avance mais personne n' a les memes gouts ici



Doro 01/07/2011 13:40



Il nous est arrivé de jeter maintenant c'est terminé ! je vais chercher mes légumes 2 fois par semaine en quantité (je congèle si trop), pour le reste c'est courses 1 fois par semaine et drive
pour eau, lait....épluchures, coquilles oeufs direction composteur...



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:32



Une bonne organisation



Fanny 01/07/2011 13:37



Moi aussi je jette et ça m'énerve. Pour les légumes, j'achète au jour le jour, j'ai la chance d'avoir des magasins et autres primeurs près de mon travail.


Pour le fromage, c'est un vrai gaspillage car j'adore mais vu que je suis toute seule pour le manger, ils deviennent trop fort et je jette. J'ai pensé que ce serait pas mal d'aller se servir au
rayon fromagerie des magasins, comme ça on te coupe directement un morçeau pour une personne et tu n'as pas à te coltiner tout le calendos en 3 jours. Tu peux même te payer le luxe d'en prendre 2
différents.


Pour le reste, ça ne m'a jamais déranger de manger 3-4 jours après péremption, et je ne suis pas morte :)



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:31



Ah moi pour le fromage, j' en achete peu car il n' y a que moi qui en mange



harpa 01/07/2011 13:22



Pas de gâchis ici. Mais j'ai la chance de faire mes courses au jour le jour. Je fais donc mes courses en fonction de nos besoins. Mais cela prend du temps et cela coûte en fatigue. 



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:31



Au jour le jour j' adorerai



Voyelle 01/07/2011 12:30



ça m'arrive !!! et là monsieur voyelle l'est pas content !!! j'y vas tout à l'heure au supermarket, chez moi aussi
c'est le vendredi le jour du plein


bises !



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:31



Zozo non plus mais il gache aussi



stéphie et les cacahuètes 01/07/2011 11:45



chez moi aussi, c'est en général courses 1 fois par semaine ! pas toujours facile d'anticiper sur ce qu'on aura envie de manger, ou le temps qu'on aura pour cuisiner.


Alors du gâchis, ben y'en a aussi... on essaie de faire au mieux. Souvent, le dernier jour avant les courses, c'est un peu conceptuel dans l'assiette ! on vide le frigo !


mais là, avec la chaleur, moi ce que je jette le plus, ce sont les fruits ! beeaucoup de mal à les conserver correctement...!



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:30



Oui même les citrons bio moisissent



Maman@home, blog de maman à la maison 01/07/2011 11:23



Je prévois les repas sur une semaine comme ça je n'achète que ce dont j'ai besoin, ça fait belle lurette qu'on n'achète plus de coca, biscuits (sauf ceux de bébé) et cochonneries en tout genre =
trop cher pas les moyens pour ça. Je congèle s'il reste trop de choses c'est rare et sinon on termine les restes. Je n'achète plus de légums trop en avance et j'y vais souvent 2 fois par semaine
pour ça justement avec la chaleur ça tient moins bien. Du coup je ne jette rien, le pain on le congèle et voilà roule ma poule.



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:30



Ici aussi budget serré mais personne n' aime la même chose et j'ai pas de congel



Melle Bulle 01/07/2011 11:08



Au début quand on a emménagé avec chéri on jetait beaucoup car on laissait périmer dans le frigo... Aujourd'hui on ne gâche quasi plus rien car on congèle beaucoup ! Surtout la viande, on a juste
une barquette d'avance dans le frigo, et le reste c'est congelé. Pratique aussi, je fais mes menus à l'avance, comme ça je sais ce qu'on mange piur toute la semaine, ce qui n'est pas prévu pour
tout de suite, au congél ! Gros bisous !



Brodeuse du Phare 01/07/2011 10:28



Tout pareil que Val : je fais le menu de la semaine à l'avance, je note absolument TOUT ce qu'il faut acheter, quantités comprises (et pas juste "brosse à dent, gel douche, à manger" comme je le
faisais avant).


 


C'est fastidieux à faire (ou marrant, ça dépend de ton humeur) mais ça m'a permis, à ma grande surprise, de faire manger des légumes TOUS LES JOURS à mes hommes (qui ne juraient que par les
pommes de terre et les pâtes) et de perdre quelques kilos au passage.


 


J'ai aussi investi dans un beau tableau veleda sur lequel j'écris le menu de la semaine, façon brasserie, avec des termes rigolos. Mes hommes ne ralent plus, ne réclament rien d'autre, vu que mes
repas sont un peu plus recherchés que pâtes/jambon depuis qu'on s'y est mis, et qu'ils savent que j'ai passé au minimum un quart-d'heure à préparer le repas et que j'atomise le premier qui me
chougne "c'est-pas-bon-j'en-veux-pas". En fait, ils ont même l'air contents avec leur assiette de haricots :)



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:28



MErci pour toutes ces astuces



gwendolune 01/07/2011 10:24



Moi aussi ça me met en rage de devoir jeter, je déteste gaspiller! D'autant plus que mon budget alimentaire est super serré en ce moment. Je remarque que Monsieur me fait acheter telle ou telle
denrée, qu'il ne mange pas, ou qu'il achète en double! Il ne regarde jamais les dates de péremption de SA bouffe, entame des tas de paquets de chips ou de gâteux qui finissent rassis et bons pour
la poubelle, dans parler des multiples mayonnaises, moutardes et sauces béarnaises datant probablement du siècle dernier. ça me met dans une colère....



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:28



Ah niveau sauce, je vois qu'on a les mêmes frigos



Top Produits Bébé 01/07/2011 09:19


Il m'arrive aussi de jeter, majoritairement des fruits et légumes car comme j'achète du bio il n'y a pas de conservateurs et ça périme plus vite. Du coup je fais 2 gros Auchan Drive par moi avec
surtout des produits non périssables, lourds, encombrants et pour compléter je vais à pied au Biocoop et à Carrefour market acheter du frais et de quoi préparer le repas des gnomes, et enfin je
file chr hez mon boucher pour de la bonne viande! J'aime bien le principe de faire marcher les petits commerces de proximité. Petite astuce si vous voyez vis fruits et légumes commencer à pourir,
cuisez-les ! Puis congélation pour avoir toujours sous la main des compotes et purées.


Madamezazaofmars 03/07/2011 08:28



Oui c'est bien les petits commerces mais ici ils mettent des sacrés coup de massue sur les prix



Val 01/07/2011 09:08



La liste de courses c'est bien mais établir les menu de la semaine à l'avance c'est mieux, crois moi tu y gagne du temps et de l'argent...


Bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:27



je vais tenter la semaine prochaine



Femin'elles 01/07/2011 09:02



Je ne congèle pas, je n'ai pas ce reflexe. Ici aussi on jette aussi malheureusement car je gère mal, je fais les courses pour 10 j à peu pres et j'en prends trop donc au final on dépasse souvent
la date. Il faut que je me mette aussi à faire une liste de menus avec une liste de courses vraiment précise.



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:27



Moi aussi mais c'est difficile, personne n' aime la meme chose



mum addict 01/07/2011 08:55



je n'en pouvais plus de jeter les fruits ou les legumes, du coup maintenant c'est marcher 2 fois par semaine, et j'achete juste ce quil me faut. et pour les courses je ne sort jamais sans ma
liste et un tour sur koocook.com pour des idées et une liste toute prete ! ;-)



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:26



Oui il faudrait qu' on les fasse pas en une fois les courses



heidi 01/07/2011 08:53



Vive le congélateur !



Madamezazaofmars 03/07/2011 08:26



Il faut que j' investisse alors



script>