
Même si je clame haut et fort que j'adore faire la cuisine et faire plaisir aux gens que j'aime en leur préparant aussi de bons petits plats, les dîners sont un vrai casse tête parfois et pur cause, chaque convive autour de la table a sa propre personnalité.
Nous avons au bout de la table de chaque côté, un hasard, ceux qui mangent le plus de viande, à savoir Zozo et l'empereur, Zozo étant plutôt viande rouge tandis que mon fils est plutôt tourné vers la charcuterie.
A droite, le Mistouflon et l'agrume, l'un totalement végétarien et l'autre c,'est tout comme.
A gauche, deux flexitariennes convaincues en ma personne et celle de Donzig.
Quand à Jajaja, je l'ai déjà expliqué, a des troubles alimentaires liés à son autisme et qui font que ses repas sont assez particulier même si il y a plein de progrès fait ces derniers temps.
Toujours est il qu'avec une telle diversité, il ne faut jamais manquer d'imagination. J'imagine mon calvaire si je n'aimais pas faire à manger.
Je rencontre peu de familles comme la mienne, ou alors les gens ne communiquent pas sur le sujet, alors quel bonheur de découvrir le livre de Sarah Bienaimé, Devenez végé avec la famille Bienaimé.
J'y ai découvert une famille comme la mienne, des parents et des enfants ne mangeant pas forcément tous la même chose et qui pourtant s'y retrouve.
Dans la famille Bienaimé, je demande le père flexitarien, la fille aîné qui mange de la viande et du poisson régulièrement,la seconde fille végane, et le benjamin qui ne mange viande et poisson qu'à l'extérieur, comme le père finalement.
Et bien sûr la mère, Sarah, devenue végétarienne au fil du temps et non sans mal, j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié son honnêteté, mais qui s'est laissé le temps, et qui aujourd'hui est même devenue végétalienne.
Dans ce livre, elle expose leur parcours, la prise de conscience, son cheminement et celui de toute sa famille. Mais elle explique surtout pourquoi et comment devenir végé. Il n' y a aucune injonction de sa part à le faire et tout le livre est écrit avec beaucoup de bienveillance, mais pour les gens comme moi, qui sont presque sur le point d'arrêter totalement la viande, cet ouvrage est un mine d'infos, d'astuces, de conseils, et évidemment de recettes.
C'est un livre pour aider ceux qui veulent devenir végé mais qui n'y arrive pas tout à fait, tout comme ceux qui essaient de réduire leur consommation de viande ou de poisson, et ce quelles que soient les motivations. Personne n'est exclu de ces presque 200 pages et tout le monde est respecté.
Quand aux recettes en elles mêmes, on en retrouve plus de 90, certaines pour réaliser des recettes de base, comme le pesto, la mayonnaise,la chantilly, la pâte brisée, d'autres des recettes salés telles que des soupes, des beignets, des salades, des tartes, des lasagnes, des pâtes, des frites, des curry , des dahls... et enfin des recettes sucrées avec mousses, verrines, tartelettes...
J'ai particulièrement apprécié la rubrique je remplace par quoi ? Parce que finalement c'est la question qui me revient le plus en tête. Particulièrement en ce qui me concerne,par quoi remplacer le lait, les oeufs, le beurre et le fromage.
Bref j'ai adoré ce livre, hyper intéressant, bienveillant, très bien documenté, parfait pour accompagner tous ceux qui désirent aller vers le végétarisme sans pression et avec des supers recettes.
Je vous conseille vivement ce livre, sorti aux éditions Terre Vivante évidemment, à s'offrir ou à offrir.
Et vous vous cheminez vers une autre façon de manger et de cuisiner ou pas du tout ?
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