Voilà un moment que je voulais écrire un petit quelque chose sur le batch cooking et que je tournais mes mots dans tous les sens même si j'en ai un peu parlé dans cet article il y a quelques semaines. Parce que vous n'êtes sûrement pas passé à côté du phénomène Batch cooking qui a l'air d'être l’engouement alimentaire le plus cool du moment. Tout le monde n'a que ce mot là à la bouche et publie régulièrement ses photos de préparation de repas sur Instagram tout en achetant des récipients spécifiques pour le rangement de tous les petits plats de la semaine dans le frigo. Tout ceci n'étant ni plus ni moins comme l'a évoqué hier la Reine de l'Iode en story sur instagram ce week end, qu'un phénomène qui existe et perdure depuis plusieurs années, préparer ses repas à l'avance.
Je vous avouerai que je n'ai rien contre la méthode mais que je ne la pratique pas du tout et que je ne l'ai jamais pratiqué. Non parce que j'entends déjà des gens dirent c'est facile quand on a du temps, qu'on ne travaille pas, et pia pia pi et pia pia pia mais même quand je travaillais et aujourd'hui encore alors que je travaille de la maison, avec quatre enfants dont je dis m'occuper et tout le reste, comme tout le monde, je n'ai aucune envie de préparer mes repas à l'avance.
Je crois que nous sommes nombreuses, mère ou pas, avec un quota de sommeil minime, et une semaine qu'on ne voit même pas passer, à ne pas avoir envie de perdre du temps en cuisine le week end, préférant passer du temps de qualité si possible avec ma famille, mes enfants, moi même, et d'en profiter.
Et pourtant je cuisine quand même, en semaine c'est vrai, mais je cuisine, des repas simples, rapides, mais pas moins goûteux pour autant. Et je crois que beaucoup de gens sont à la recherche de ce genre de recettes et veulent cuisiner tout en lâchant du lest, j'en veux pour preuve par exemple le succès du livre de Eve, auteur du blog Minireyve, qui partage dans son livre les petites recettes pour ma tribu des petits plats à cuisiner, souvent sain, ludiques et bons, mais sans passer sa vie en cuisine.
Peu importe si c'est le matin ou le soir, je prends entre 15 et 30 minutes pour préparer le dîner chaque jour. Quand j'utilise des restes ça prend forcément moins de temps, mais c'est une moyenne que je respecte en théorie.
Je ne dépense pas plus d'argent pour autant, on mange varié, parce que je crois que le secret réside dans le fait, en cuisine, comme ailleurs souvent, de penser simple, penser petit, et penser chaque jour après l'autre. Je pense donc parfois au dîner du lendemain mais jamais plus loin ,même si je sais très bien quels seront mes repas de la semaine parce que là oui je les planifie au moment de faire mes courses.
Je cuisine donc des choses simples, des plats que je n'ai pas forcément à surveiller et pendant la cuisson desquels je peux faire tout autre chose, non parce que le soir par exemple je suis d'accord avec une grande majorité d'entre vous pour dire qu'on a souvent autre chose à faire que de cuisiner pendant le tunnel 17/20h.
Du coup le fameux batch cooking, qui plus est avec une famille nombreuse et peu de temps libre dans une journée semble être le programme idéal mais ça ne me tente pas du tout. Comme il n' y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis je ne dis pas que je n'essaierai pas, le mieux étant encore de se faire une idée par soi même en pratiquant mais pour le moment ça ne m'attire pas du tout.
Parce que...
- Je n'ai pas envie de passer deux ou trois heures dans mon week end à exclusivement cuisiner et que je préfère par exemple faire un gâteau avec les enfants.
- Je ne sais pas ce que j'aurai envie de manger demain malgré le fait que j'ai tous les ingrédients en ma possession une fois les courses faîtes, mais bien souvent je change mes recettes en cours de route.
- Je mange très peu de plats congelés, de surgelés tout court d'ailleurs parce que je trouve que le goût des aliments n'est pas le même.
- J'aime ces quelques minutes passées en cuisine par jour, ça me déstresse, ça me détend, et n'étant pas très douée avec mes mains, c'est le seul endroit ou je peux exprimer ma créativité.
- Avec un enfant handicapé qui est loin de manger comme nous, un autre qui est végétarien, disons le une famille ou il est rare qu'un plat fasse l'unanimité ça se complique forcément.
J'en suis là et tout peut encore changer, et malgré des réticences qui me sont propres, j'avoue que ça a quelque chose de satisfaisant alors qu'on a rien fait, de voir que certaines personnes sont capables de cuisiner en une fois pour toute la semaine.
Et vous plutôt repas préparés à l'avance ou cuisine au jour le jour ?
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