Hier soir je suis tombée par hasard sur la fin d'un documentaire, sur france 5, ayant pour titre évocateur " faut il arrêter de manger les animaux.? " Je regrette de ne pas avoir pu le voir en entier mais je compte sur cet extraordinaire outils qu'est le replay.
J'en vois déjà qui blémissent et qui se disent "non mais maintenant elle va nous annoncer qu'elle est devenue vegan". Même pas ! Mais je reconnais que cette histoire de production, consommation, conditions de vie des animaux me préoccupe de plus en plus.
Je sais qu'aujourd'hui je pourrais presque devenir végétarienne, je n'en suis pas, pour certains ce n'est pas suffisant et il faut aller plus en profondeur. Je comprend leurs démarches mais ce n'est pas en invectivant les gens que selon moi ça va fonctionner et faire évoluer les mentalités même si j'entends bien et comprend leurs revendications.
Je ne peux me résoudre actuellement à abandonner le lait, le fromage et les oeufs, C'est une chose à laquelle je ne suis pas encore prête. Et je ne le serai peut être jamais mais en ce qui concerne la viande, je sens vraiment que je suis tout prêt de pouvoir la laisser derrière moi sans regret.
Je sais que ce ne serait pas si difficile que ça car ce n'est pas une chose que j'adore manger, que j'apprécie réellement, je veux dire je trouve ça bon si c'est bien cuisiné, mais je ne me roulerai pas par terre pour un carpaccio, alors que pour une mousse au chocolat ce n'est pas exclu.
Changer les habitudes et les mentalités ne se fait pas du jour au lendemain mais on peut cheminer, comme à chaque fois qu'il s'agit d'écologie en fait. Et comme le soulignait Virginie du blog Ne le dites a personne dans un commentaire sur mon article de Vendredi, chaque petit geste compte et fera mis bout à bout un grand tout. Un tout petit peu c'est déjà mieux que rien du tout.
Ce qui me fait réfléchir ce n'est pas comme je l'écrivais plus haut le matraquage dont font preuve certaines personnes qui vous traitent presque de con parce que vous mangez un steak. Non j'aime la pédagogie, les explications, écouter des gens qui sont allés vers ce mode d'alimentation sans viande et sans emmerder personne.
Je suis quelques unes de ces personnes sur instagram. J'admire leurs convictions, j'écoute leur discours, ça bataille dur parfois entre les pros et les antis, les vegan et les carnivores, j'avoue que quand il n'y a pas de respect mutuel je passe mon chemin mais ça arrive rarement.
Les vidéos aussi me font beaucoup réfléchir. Elles sont faites pour ça, des vidéos chocs, jusqu'à 5 minutes de souffrance animale parfois qui me mette mal à l'aise et qui me font réfléchir, qui me font l'effet d'un électrochoc aussi.
Je ne sais pas vous mais souvent tant qu'on ne voit pas, on n'y pense pas, ou on se dit que ce n'est pas si grave.Mais quand on a des images sous les yeux, tout prend du relief, tout prend un sens.
Je ne mange plus de porc depuis quelques semaines, je n'en mangeais déjà pas beaucoup avant. Je ne mangeais déjà jamais de mouton, d'agneau ou de veau. Reste le boeuf, exclusivement sous forme de steack haché acheté chez le boucher et de viande séchée, et le poulet.
Je pense après un petit calcul que je ne mange de la viande que 2 fois par semaine, à l'occasion de 2 repas pour être précise, pas plus, et ce depuis très longtemps. Ca pourrait être pire, je pourrais faire mieux, tout dépend de quel côté on se place.
Je n'ai pas envie de me contraindre, je me dis que comme pour tout le reste, tout ce que j'ai déjà réussi à changer dans ma façon de vivre, ça viendra tout seul et petit à petit. Je ne veux pas qu'on me force la main, je veux bien qu'on m'accompagne sur le chemin, et si ça doit se faire, et comme je l'écrivais plutôt je n'en suis pas loin,ça aura été mon propre choix, pas celui qui fera plaisir aux autres ou qui fera de moi un consommateur à la mode, puisque beaucoup considerent le vegetarisme et encore plus le veganisme comme un effet de mode.
Et si ces gens là avaient des convitctions tout simplement et fait le choix de ce qui leur correspond le mieux, alimentairement, spirituellement, environnementalement.
J'ai eu envie du coup de vous parler, que vous réfléchissiez a ce sujet ou pas du tout de la journée sans viande qui existe depuis 1985 et qui a lieu le 20 Mars chaque année.
Je ne sais pas si en 2018 on en parlera un peu plus que d'habitude mais je trouve l'initiative excellente. Et plutôt que de dire a son voisin de cantine " t'as pas honte de manger un steak ?", quoi de mieux que de l'information, de la sensiblisation, et un accompagnement vers autre chose peut être.
Alors la journée sans viande, qu'est ce que c'est ?
C' est une campagne internationale destinée à encourager une évolution vers un régime éthique et équilibré à base de fruits, de légumes et de céréales en faisant la promotion du large choix d’alternatives à la viande.
Une journée sans viande, pourquoi ?
Car sans le savoir, notre consommation de viande a de multiples conséquences : calvaire des animaux dits de consommation, pillage et pollution de l’environnement, détérioration de la santé humaine,gaspillage massif de céréales....
Il ne s' agit pas là de devenir végétarien d'un coup de baguette magique, pour ma part en tout cas. Je mange peu de viande, par goût, par coût aussi parce que c'est une denrée alimentaire qui est loin d' être à la portée de tous les porte monnaie.
Mais il faut le reconnaître, les chiffres donnent le tournis, presque la nausée
En France, chaque jour, plus de 3 millions d’animaux, soit environ 1 milliard par an, sans tenir compte des animaux aquatiques comptabilisés en tonnes, sont abattus pour la consommation humaine et pour la plupart dans des conditions brutales, voire même choquantes. sans parler avant de leurs conditions d' élevage souvent inacceptables.
Et 60 milliards d'animaux terrestres sont tués chaque année dans le monde ! 1000 milliards de poissons!
Une réduction de la consommation de viande de 20 % par les citoyens américains aurait le même effet que si l’ensemble des Américains se promenait en Toyota Prius (4 litres/100km) plutôt qu’en berline (env. 9 litres/100km), selon une étude de l’Université de Chicago.
10 kg de végétaux sont nécessaire à la production d' un kilo de viande ainsi que 15340 litres d' eau pour produire par exemple un kilo de boeuf, c'est vraiment énorme.
C'est comme si manger de la viande revenait à épuiser totalement les ressources de la planète, tout en ayant en tête que toute la population de cette même planète est loin d' avoir accès à l' eau potable, à la viande, parfois même à de la nourriture tout court
Je vais même essayer cette année, téméraire que je suis, d'entraîner Zozo dans cette journée sans viande, lui qui en mange chaque jour, peu importe sous quelle forme, ça va être un véritable défi pour lui.
Et vous vous questionnez sur la question ou pas du tout ?
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