Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci

Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci

Quand on pense pâtisseries, gâteaux, biscuits, on se dit dans un premier temps qu'on va sûrement se régaler et dans un second temps " il y a beaucoup de sucre dedans non ? "

Oui bien souvent comme ce qui est très bon, il y a souvent trop de gras ou trop de sucre dans ce que nous aimons manger et il n'est pas facile de changer ses habitudes alimentaires parce qu'on a peur que les choses aient moins de goût, moi la première.

Rester gourmand en enlevant du sucre dans le gâteau au chocolat, le tiramisu, les cookies me paraissait être une chose impossible même si pourtant je n'aime pas ce qui est trop sucré à la base, et puis j'ai découvert qu'on pouvait faire de très bonnes pâtisseries en modifiant quelques ingrédients et réduire ainsi l'index glycémique (le taux de sucre en somme) de nos desserts préférés.

Pourquoi consommer des douceurs à IG bas ? Pour palier à une pathologie par exemple, pour perdre du poids, pour les enfants, ou tout simplement pour garder la forme, car le sucre malheureusement n'est pas toujours le meilleur allié de notre corps.

J'avoue que j'étais dubitative face à cette cuisine à IG bas même si je sais que pas mal de grands pâtissiers s'y mettent et que les adeptes de ce genre de plats sont de plus en plus nombreux. Alors comme Saint Thomas qui ne croit que ce qu'il voit, je me suis dit que la seule façon de savoir si certains gâteaux étaient toujours aussi bons même sans sucre, c'était de les faire moi même et de les gouter, évidemment.

Et c'est avec le livre Gâteaux et douceurs à IG bas que je m'y suis mise. Comme pendant ma grossesse j'ai été prise d'une frénésie de pâtisser, ça tombait plutôt bien.

Oh il n'y a rien de compliqué pour passer par exemple d'un pain d'épices classique à un pain d'épice à IG bas, comme dans toutes les recettes de l'ouvrage d'ailleurs, seuls les ingrédients changent .

Par exemple, on remplace le sucre blanc par :

-Du sirop d'agave

-Du miel d'acacia

-Du sucre de coco ou de bouleau

On remplace la farine classique par :

- De la farine d'orge mondé

- De la farine de petit ou grand épeautre

- Du son d'avoine

- De la poudre d'amande

On remplace les matières grasses classiques par :

-De l'huile de coco vierge

- De l'huile d'olive

- De la purée d'amande ou de noisette

Et enfin les produits laitiers par :

- Des cremes liquides vegetales

- Du yaourt de soja

- Des laits végétaux

- Du tofu

Pour le matériel, on a besoin de rien d'autre que ce qu'on a l'habitude d'utiliser.

Il suffit juste ensuite de trouver la recette sur laquelle on va craquer et avec 50 délicieuses recettes on a que l'embarras du choix et je m'en suis donné à coeur joie même si je n'ai pas toujours fait les recettes avec les intitulés exact et que j'ai improvisé.

Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci
Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci
Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci
Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci

J'avais pris soin de ne rien dire à Zozo et aux enfants et franchement, pas sur tout, mais dans la majorité des cas, ils n'y ont vu que du feu et ont trouvé mes gâteaux très bons. Des recetes saines et gourmandes, que demander de plus ?

Si ça vous intéresse et que vous vous lancez j'aimerai bien voir vos réalisations et avoir vos retours, positifs ou négatifs

Gâteaux et douceurs à IG bas, Marie Chioca, Terre Vivante, 12 euros

Un gâteau oui mais à IG bas s'il vous plait, merci

Ouvrage reçu en service de presse

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Ma poussette à Paris 26/09/2016 15:41

Oh c’est génial, il va falloir que je trouve ce livre !

madamezazaofmars 09/11/2016 22:09

Moi je suis tenté par cuisiner bio avec les enfants

Laetitia 24/09/2016 12:43

Bonjour,
J'aime beaucoup ton blog, je suis une provençale également et je reconnais parfois à travers tes photos un lieu que j'aime beaucoup.
Je trouve dommage que ton blog prenne une tournure publicitaires pour tous les produits reçus en cadeau, ça enleve un peu l'authenticité de tes écrits et je trouve ça dommage.

Madamezazaofmars 24/09/2016 20:54

Merci beaucoup, c'est comme ça en tout cas que je souhaite transmettre les choses

Barbara 24/09/2016 13:43

franchement je ne trouve pas que zaza abuse
et- comme elle le dit -là ,elle partage un livre (produit /truc/astuce/ ) qu'elle a apprécié rien ne l'y oblige
et je la sens honnête dans son ressenti , photos à l'appui (bon peut être suis je naïve ;o)
moi je ne suis pas gênée
bon après midi

Madamezazaofmars 24/09/2016 12:51

Quand je parle d'un livre que j'ai aimé je n'ai pas l'impression de faire de la pub mais je comprends ton ressenti

Barbara 24/09/2016 10:44

en tout cas tes réalisations sont tops
bravo

très bon weekend à vous 6

Laetitia 25/09/2016 20:50

Coucou, c'est Cucuron. ;-) Moi je suis de Manosque :-)

Madamezazaofmars 24/09/2016 20:55

Merci

Madamezazaofmars 24/09/2016 20:54

Pas de souci, et tu sais ça me gene ausi chez d'autres blogueuses que je lis alors je comprend. Quel est ce lieu que tu aimes retrouver sur mes photos ? Je suis curieuse ;-)

Laetitia 24/09/2016 14:01

Merci pour ta réponse, j'avais un peu peur d'être maladroite et je te remercie d'être compréhensive avec mon commentaire. Je viens souvent sur ton blog car j'aime beaucoup tes écrits et que je suis moi même mère de famille nombreuse ;-)
Bon week end

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