La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Je suis une grande amatrice de pizza. Souvent surgelés hélas, je rêve de pizzas achetés au camion comme on dit, et pour plus d'authenticité, j'achète parois des portions chez mon boulanger. La pâte est épaisse, la pizza est gouteuse, pas sèche, épaisse et a toujours grâce à l'origan un petit parfum de garrigue que j'adore.

Je rêve depuis longtemps d'en faire une moi même, notamment de faire la pâte mais je n'ai jamais osé franchir le cap. Jusqu'a cet après midi ou fraichement équipé de mon robot MasterChef Gourmet Moulinex, j'ai décidé, avec l'aide du livret de recettes fourni de faire ma propre pâte et donc ma propre pizza.

Et comme je suis sympa, j'ai décidé de partager la recette avec vous, avant le week end, ça peut être une bonne idée de recette pour un Samedi soir plateau télé

Pour réaliser la pizza chèvre, jambon cru mozza de Zaza il vous faudra

- 150 grammes de farine

- 15 cl d'eau tiède

- 3 cuilleres a soupe d'huile d'olive

- 3 grammes de levure du boulanger

- du sel

- une boule de mozza

- Du coulis de tomate

- une tranche de jambon cru

- quelques morceaux de buche de chevre

- Un peu d'emmental râpé

Mettre d'abord les 150 grammes de farine, la levure et le sel dans le bol en inox du robot MasterChef Gourmet. Penser à mettre l'outil pétrin pour obtenir la pâte parfaite qu'on imagine.

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Le laisser tourner environ 30 secondes sur la vitesse 2, puis passer sur la vitesse 4 et ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive. Laisser tourner jusqu'a l'obtention d'une belle boule de pâte.

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Couvrir la pâte avec un chiffon humide et la laisser tranquillement doubler de volume pendant une heure.

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Une fois 60 minutes passées, on se munit d'un rouleau pour étaler sa pâte, personnellement j'aime bien la refariner un peu pour qu'elle ne colle pas.

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Une fois la forme voulue obtenue, je commence à préchauffer le four, 10 minutes à 220 degrés et je commence à la garnir.

Une couche de coulis de tomate d'abord, puis la boule de mozza pour le moelleux, la tranche de jambon cru découpée en lamelles, et par dessus le chevre et l'emmental râpé.

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

J'enfourne le tout et j'attends 15 à 20 minutes.

Ce n'est pas parce que c'est moi qui l'ai fait mais j'ai été épatée par le résultat et à la dégustation par le gout, le moelleux de la pâte, son côté aérien comme celui de la pizza que j'achète à la boulangerie. Le truc qui ne donne plus jamais envie de manger des pizzas toutes préparées. Ma pizza était tres bonne, tout fonctionnait tres bien ensemble, et le cout de fabrication moins élevé que si j'avais acheter une pizza surgelée. Et puis quelle satisfaction de se dire que oui, c'est moi qui l'ai fait !

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Peut être que sans mon nouveau jouet je n'aurai pas osé faire cette pâte moi même mais maintenant qu'il est dans ma cuisine, je ne compte pas m'arrêter là.

A la base, c'est vrai que le MasterChef gourmet est un petit bijou de technologie dédié à la patisserie. Il fouette, malaxe, pétri, le tout sans qu'on ait trop rien à faire et même moi qui suis une adepte du " je prefere cuisiner seule " j'avoue qu'il me rend des sacrés coups de main. Comme pour les blancs en neige de la mousse choco noisette que j'ai réalisé avant hier ou pour la pâte à brioche que j'ai prévu de faire ce week end. Il est rapide, efficace, il n'y a pas de projection et il est facile à utiliser. Je peux le laisser tourner et jouer avec les enfants pendant ce temps sauf quad le Mistouflon décide de changer de vitesse en plein milieu d'une recette, non !

La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza
La pizza mozza, jambon cru, chèvre de la casa Zaza

Pour moi qui suis nulle en patisserie, il faut bien le dire, je ne demande qu'a voir si ce robot culinaire va améliorer mes talents et mes recettes. Et puis il ya des accessoires qui me font de l'oeil comme le hachoir, le blender ou la râpe à légumes, qui rend ce robot patissier de 200 euros, tout à fait intéressant puisqu'il peut se transformer en robot multifonctions

Je vous en reparle donc tres bientot.

Et si en attendant vous avez des questions, n'hésitez pas.

Robot offerte par la marque, merci Moulinex pour ce tres beau cadeau

Commenter cet article

Clersev 21/12/2015 10:20

J'ai un robot dans ce style depuis des années, mais c'est mon homme qui fait la cuisine et il refuse de s'en servir...
Pour la pâte à pizza, c'est la machine à pain qui s'y colle, et c'est un régal (par contre chez nous on double les dosses, avec seulement 150g de fainre on ne nourrit pas tous les gourmands qui se jettent tous sur la pizza!)

PS : ta machine marche à partir de combien de blancs d'oeufs, sur la mienne, un ou deux ce n'est pas suffisant, le fouet ne touche pas la matière et donc ça ne monte pas...

Barbara 19/12/2015 06:03

elle est top
merci du partage
la joie de l'avoir faite soit même
pour soi et sa famille
de la partager
de la déguster !!


à ch fois aussi je me dit c'est si bon maison

bravo
à refaire alors !
bon weekend à tous les 5

Carole Selky 18/12/2015 22:31

C'est exactement la recette de ma pâte à pizza ! Bon moi je la malaxe mais c'est pareil. Miam hein !!

Barbara 19/12/2015 06:04

itou à la main
par contre pour la brioche de ce weekend zaza ça va être top ton crochet

ps2 coquin ce mistouflon !

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